ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ


ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ
– система мероприятий, направленных на использование труда членов с.-х. артели в колхозном производстве.

При О. т. в к. используется опыт социалистической промышленности и государственных с.-х. предприятий (совхозов). В колхозах широко применяется социалистическое соревнование, стахановские методы работы, персональная ответственность за порученную работу и др.

XIX съезд партии указал, что главным и определяющим в развитии колхозного строя является неуклонный подъём общественного производства.

О. т. в к. строится на основе принципов, закреплённых в Примерном уставе сельскохозяйственной артели. Согласно ст. 13 Устава, все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом её членов; согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Устав сельскохозяйственной артели допускает для работы в колхозе привлечение не членов колхоза, обладающих специальными знаниями и подготовкой: агрономов, инженеров, техников и др. Временные рабочие могут быть приглашены лишь в исключительных случаях, если срочные работы не могут быть выполнены силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

В правилах внутреннего распорядка (см. Правила внутреннего распорядка в колхозе), принимаемых общим собранием членов с.-х. артели, примерно предусматриваются: распорядок рабочего дня, организация и учёт труда, охрана социалистической собственности, дисциплина труда, меры взыскания, меры поощрения, порядок работы правления и контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка. Все работы в колхозе членами артели производятся на основе производственного плана, утверждённого обидим собранием членов с.-х. артели.

Работа в колхозах организуется на основе сдельщины. На каждую работу устанавливаются нормы выработки, на основе примерных норм выработки и единых расценок работ в трудоднях, одобренных Правительством.

Нормы выработки и расценки работ в трудоднях утверждаются общим собранием колхозников и рассматриваются в порядке контроля исполкомом районного Совета.

Для трудоспособных колхозников установлен обязательный минимум выработки трудодней в году по с.-х. периодам. Колхозники, не вырабатывающие положенного количества трудодней по с.-х. периодам, несут установленную законом ответственность. Трудоспособные колхозники, не выработавшие годового минимума трудодней без уважительных причин, считаются выбывшими из колхоза и лишаются приусадебного участка земли.

Высокая трудовая дисциплина является непременным условием успешного развития колхозного хозяйства. Поэтому борьба за высокую трудовую дисциплину в колхозах имеет большое хозяйственное и политическое значение.

Ст. 17 Устава сельскохозяйственной артели обязывает всех членов артели строго беречь колхозную собственность и государственные машины, работающие на колхозных полях, работать честно, подчиняться требованиям Устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагаемые на них правлением и бригадиром работы и общественные обязанности, строго соблюдать дисциплину труда.

Основной формой О. т. в к. является постоянная производственная бригада, создаваемая правлением из числа членов артели на срок не менее полного севооборота. Принцип постоянства состава бригады является непременным условием деятельности производственной полеводческой бригады. Во главе бригады стоит бригадир.

Согласно ст. 14 Устава, работа распределяется между членами артели непосредственно бригадиром, который обязан наилучшим образом использовать каждого колхозника своей бригады, не допуская при распределении работ никакого кумовства, семейственности и строго учитывая трудовую квалификацию, опыт и физическую силу каждого, а в отношении беременных и кормящих женщин – необходимость облегчить их работу, освобождая женщин от работ за месяц до родов и на месяц.после родов с сохранением за ними содержания на эти 2 месяца в половинном размере средней выработки ими трудодней.

При бригадной форме организации труда обеспечивается наилучшее использование в колхозном производстве передовой с.-х. техники МТС. Постоянная производственная бригада является проверенной на практике колхозного строительства формой организации труда, в которой возможно наиболее полно использовать навык и опыт коллективного труда членов артели.

Для выращивания пропашных и технических культур, если обработка последних ещё недостаточно механизирована, в составе постоянных производственных бригад могут быть созданы звенья, которые всю свою производственную деятельность осуществляют под непосредственным руководством бригадира и на основе единого плана бригады.

За каждой полеводческой бригадой правление колхоза закрепляет по специальному акту весь необходимый ей инвентарь, рабочий скот и хозяйственные постройки (ст. 14 Устава). За животноводческой бригадой правление закрепляет продуктивный скот, необходимые для обслуживания инвентарь и тягло и животноводческие постройки. Всё закреплённое за бригадой имущество находится в распоряжении бригадира и не может быть использовано без его ведома или решения правления вне бригады. Это в значительной мере повышает роль бригадира как организатора производства и подчёркивает его самостоятельное правовое положение в бригаде.

Бригадная форма организации труда в колхозах воспитывает чувство ответственности как у бригадира, так и у всех членов бригады перед своей артелью за полную сохранность и использование средств производства и материалов. При бригадной форме организации труда создаётся возможность для полного, правильного и эффективного использования земли, являющейся одним из основных средств производства колхозов. Полеводческой бригаде отводятся участки в полях севооборота.

Партия и Правительство постоянно уделяют серьёзное внимание вопросам О. т. в к.

Вскрытие существенных недостатков в О. т. в к., выражающихся в насаждении в колхозах обособленных звеньев и ликвидации производственных бригад, что тормозило дальнейшую механизацию зернового хозяйства и вело к ослаблению колхозов, а также проведённая работа по ликвидации этих ошибок позволили в значительной мере улучшить организацию труда и укрепить производственную бригаду в колхозах.

О. т. в к. строится на основе сочетания работы полеводческой бригады с тракторной бригадой. Содружество этих двух бригад является одним из важнейших условий роста колхозного производства, успехов социалистического земледелия.

Социалистическая О. т. в к. даёт возможность полностью использовать преимущества крупного хозяйства в земледелии, взять от техники всё, что она в состоянии дать, и способствует воспитанию колхозников в духе правильного сочетания общественных и личных интересов, в духе социализма.

В правильной О. т. в к. огромную роль играют МТС, которые способствуют воспитанию колхозников в духе социалистического отношения к труду, повышают их квалификацию, оказывают им решающую помощь в выполнении стоящих перед ними задач в развитии с.-х. производства – подъёма урожайности и увеличения поголовья скота при одновременном росте его продуктивности (см. Договор машинно-тракторной станции с колхозом).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ" в других словарях:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ — охватывает следующие мероприятия по организационно хозяйственному укреплению колхозов: 1) организация постоянных производственных бригад с закреплением за ними участков в каждом поле севооборота на всю его ротацию; 2) организация сдельщины с… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиб, полного и рационального использования рабочей силы и средств произ ва. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • организация труда — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиболее полного и рационального использования рабочей силы и средств производства. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ — 1) наука, изучающая закономерности рационального построения и эффективного ведения произ ва в совхозах, колхозах, межхоз. и др. с. х. предприятиях (объединениях) СССР на основе использования преимуществ социалистич. строя, достижений научно тех… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • организация производства в сельскохозяйственных предприятиях — организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, 1) наука, изучающая закономерности рационального построения и эффективного ведения производства в совхозах, колхозах, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятиях… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • охрана труда — в сельском хозяйстве, в СССР система социально экономических, организационных, технических, санитарно гигиенических, лечебно профилактических и правовых мероприятий и средств, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья к… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОХРАНА ТРУДА — в сельском хозяйстве, в СССР система социально экономич., организационных, технич., син. гигиенич., леч. профилактич. и правовых мероприятий н средств, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Инспекция труда техническая —         (a. technical labor inspection; н. technische Arbeitsinspektion; ф. inspection technique du travail; и. inspeccion tecnica de trabajo) спец. орган, осуществляющий надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по… …   Геологическая энциклопедия

  • Первичная партийная организация — (до 1934 партийная ячейка)         основа КПСС. Создаётся по месту работы членов партии на заводах, фабриках, в совхозах и на др. предприятиях, в колхозах, частях Советской Армии, учреждениях, учебных заведениях и т. п. при наличии не менее 3… …   Большая советская энциклопедия

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В КОЛХОЗАХ — – ежегодное распределение валовой продукции и денежных средств колхоза. Колхозы являются частью единой социалистической системы народного хозяйства. Поэтому Р. д. в к. производится в соответствии с общими принципами распределения общественного… …   Советский юридический словарь